Сталкерская квартира, припять. Украина, Припять

Пишет Максим Никитка-Мирович: «Гуляя по Припяти, я решил зайти в один более-менее нормально сохранившейся дом, посмотреть как выглядят квартиры, оставленные человеком уже почти три десятилетия назад (неужели прошло уже столько лет?). Снаружи дом выглядит достаточно хорошо, почти как обычный жилой дом, но глаз отмечает некоторые диссонансы, несвойственные обычному городу — черные проемы выбитых окон, дикие заросли вокруг и подушка зеленого мха возле входа в подъезд.»

(Всего 33 фото)

1. Дом сохранился достаточно хорошо, по его подъезду можно ходить без опасения, что перекрытия «сложатся» под ногами. С улицы фасад выглядит вот так, типичная картина для современной Припяти — заросли полесских джунглей, среди которых, если присмотреться, можно неожиданно разглядеть остовы высотных домов.сложатся

3. Зайдем в подъезд.

4. Зайдем осторожно и аккуратно — помня о том, что брошенный город нужно обязательно сохранить для будущих поколений — это бесценный музей. Табличка у входа в подъезд приобрела новый, неожиданно горький смысл.

5. Подъезд впечатляет. Впечатляет прежде всего тем, как природа начинает отбирать свое у человека (я еще напишу об этом подробнее в отдельном посте про Припять). По стенам стекают водопады воды, везде много видов плесени и мха.

6. Давайте заглянем в одну из квартир. На входе обращаю внимание на электрический щиток — в Минске в домах аналогичного года постройки они выглядят по-другому. Содержимого давно нет — скорее всего, стащили «черные металлисты», которых довольно много попадается в Припяти даже сейчас.

7. Квартира. Справа вход в комнату, двустворчатые двери. Скорее всего, это была гостиная. Никакого покрытия на полу давно нет — под ногами голый бетон.

8. Гостиная с балконом. Справа — полированная секция из ДСП. Все отделения секции давно обшарены мародерами. Кресло перевернуто — под его подушкой тоже что-то искали.

9. Еще одна комната. Обратите внимание — бывшие жильцы уже даже успели поменять один раз обои — сперва комната была желтенькая, а затем стала голубая.

10. Кухня. В открытое окно намело много сухих листьев. От электроплиты остался один остов.

11. Туалет.

13. Скорее всего, это что-то вроде тумбочки для обуви, либо нижняя часть трюмо. Я когда-то в детстве видел что-то подобное, но не могу вспомнить, что это было. Кстати, это очень интересное ощущение часто возникало у меня в Припяти — словно вчерашний день не пропал в одну секунду, а остался где-то в виде целого и законченного мира — вместе с вещами, запахами и звуками — и теперь медленно уходит в небытие, распадаясь на части.

14. Еще одна площадка. Чтобы лучше представлять расположение — точка съемки находится на площадке самого подъезда, за первым дверным проемом мы видим две двери — налево и прямо, это квартиры — однокомнатная и трехкомнатная. А справа находится электрический щиток.

15. Заходим.

16. Гостиная со смежной комнатой, скорее всего там была детская.

17. Да, детская.

18. Дверная ручка. В беларуских квартирах тех лет ручек такого типа точно не было.

19. Кухня. Плита также раскурочена до основания. Кстати, во всей Припяти кухонные плиты были электрическими.

21. Еще комната. Сервант ожидаемо выпотрошен до основания, не оставлено буквально ничего. Не хочу представлять людей, которые обворовывали квартиры покинутого города. Возможно, конечно, что лишние вещи попросту собрали и вынесли дезинфекторы — они, например, выбрасывали из окон полные холодильники, чтобы избежать эпидемий, но я думаю что в секциях рылись банальные мародеры.

22. Диван. Серая пыль на нем за несколько десятилетий образовала какие-то колонии и островки жизни. А точно такие же желтенькие обои существовали в моей минской квартире много лет назад.

У Галины Ревиной и многих ее бывших земляков-припятчан вошло в традицию в чернобыльские дни посещать город своей молодости, в котором ныне нет ни одного жителя

Легально попасть в «мертвый» город Припять можно только по спецпропуску. Но в дни годовщин аварии на ЧАЭС въезд свободный: бывшим припятчанам разрешают посетить некогда родные дома, оставленные 16 лет назад. Обычно приезжают группами, берут бутылочку «горькой» и обходят свои квартиры, выпивая в каждой по рюмке, вспоминая прожитые здесь годы.

В зараженной радиацией Припяти бомжи собирают… березовый сок

Припятчанам разрешили посещать свои дома после того, как из квартир организованно вынесли продукты и холодильники, где они хранились: было опасение, что сгнившие съестные припасы могут стать источником особо опасных инфекций. Еды-то накануне аварии горожане запасли много: готовились к празднованию Первомая и Дня Победы…

К себе «в гости», в Припять, корреспондентов «ФАКТОВ» пригласили работники спецпрачечной Чернобыльской зоны отчуждения. После ядерной катастрофы им предоставили жилье кому в Киеве, кому в Днепропетровске. Но на работу они ездят… в родную Припять, где расположены несколько предприятий. Хождение по «мертвому» городу ограничено очищенными от радиации маршрутами, так что в свои бывшие квартиры эти люди наведываются раз в году.

«Чтобы не набрать лишней радиации, едем к домам на автобусе. Тут не только радионуклидов нужно опасаться, -- поясняют бывшие припятчане, указывая на разрытую листву на газонах -- явные следы пребывания кабанов. -- Поговаривают, что эти «свинки» даже в парадные не боятся заходить. Да что кабаны -- зимой по городу волки рыскают! Когда они близко подходят к спецпрачечной, у наших собак начинается настоящая паника: они жутко скулят, липнут к ногам людей. Но дикими животными не испугать «металлистов» -- охотников за алюминием, медью, пробирающихся в зону отчуждения. Алюминиевые оконные рамы в зданиях горсовета, ресторана уже давно умыкнули. И в квартирах промышляют, мебель выносят. Неясно, правда, куда ее затем девают. »

А самое поразительное мы увидели во дворе одного из домов: какие-то горе-»добытчики» установили под березами банки для сбора сока! Для чернобыльских бомжей впору развешивать пояснения, что наибольший вред организму приносят как раз зараженные радиацией продукты -- вместе с ними человек в буквальном смысле съедает порцию радионуклидов.

В первом же подъезде, куда мы вошли, лежала прилипшая к ступеням газета «Красная звезда» за май 1986 года с правительственным сообщением об аварии на ЧАЭС. На лестничных площадках разбросаны какие-то вещи, двери многих квартиры открыты, некоторые выбиты.

Когда в 1991 году я в первый раз навестила наш дом, квартиры находились под сигнализацией. Ее специально отключали ради приезжавших на годовщину аварии, -- рассказывает припятчанка Галина Ревина. -- Слышала, что многие тогда смогли забрать из своих квартир золотые и другие ценные вещи. Понятно, что мебель, иная утварь были тогда на месте.

«За аварией на ЧАЭС я наблюдала из окна своей квартиры»

Чтобы войти в квартиру к Галине Ивановне, ключи не понадобились. В комнатах со стен свисали полотнища отклеившихся обоев, краска на подоконниках облупилась, несколько стекол оказались выбитыми.

Отсюда почти все вынесли, -- продолжает Галина Ревина. -- Только пианино осталось. Для меня это самая дорогая здесь вещь -- муж купил его в часть рождения нашей дочери (сейчас у нас, кстати, трое детей). Возвратилась с малышкой из роддома, а тут такой роскошный подарок -- я ведь играю… До сих пор очень благодарна мужу за этот знак внимания. Оказываясь в квартире, первым делом подхожу к пианино опробовать клавиатуру. На инструменте до сих пор можно исполнить почти любую мелодию -- лопнуло лишь пару струн. В Днепропетровске, где мы сейчас живем, у меня есть другое пианино. Муж купил его через месяц после нашей эвакуации из Припяти, когда стало ясно, что мы сюда не вернемся.

Одиннадцать лет назад на работу в спецпрачечную в Припять меня сманила кума. Трудимся здесь вахтовым методом по две недели. Ночевать нас возят в «столицу» зоны отчуждения Чернобыль, расположенный в 16 километрах от ЧАЭС. Согласилась прийти сюда на работу, потому что душа рвалась в Припять. Мы ведь с мужем приехали в город еще в 1972 году, здесь прошла наша молодость. Вообще город был молодежным -- средний возраст жителей составлял 27 лет. Поэтому припятчане жили очень дружно, почти все были знакомы друг с другом. Строили станцию, город и рассчитывали прожить в нем всю жизнь. Но, оказалось, не судьба…

ЧАЭС хорошо видна из окон этой квартиры. Когда ночью на станции произошел взрыв, полнеба было багряным от пожара. Я проснулась и почти до самого утра не могла уснуть -- смотрела на зарево, стоя у окна. На душе было тревожно, но я даже не предполагала, что последствия аварии окажутся столь серьезными.

Даже многие специалисты сразу не осознавали масштабы произошедшего. Например, мой муж, работник ЧАЭС, утром как ни в чем не бывало отправился на дачу, -- рассказывает Тамара Рабчук, на квартиру которой мы затем поехали. -- Был жаркий день, и припятчане выпустили детей играть на улицу, держали окна открытыми. А когда горожан эвакуировали, многие верили, что через несколько дней, как нам говорили, мы вернемся… В моем доме вещей с каждым годом становится все меньше. Да и само здание быстро ветшает. Нам рассказывали, что были предложения разрушить город, но от этой идеи отказались: куда девать огромное количество радиоактивного мусора?

В последние годы сюда стали приезжать не только припятчане старшего поколения, но и молодежь, которой во время эвакуации было по пять--десять лет. Ребята говорят, что им интересно побывать в городе, в котором они родились, побродить по улицам, запомнившимся с детства. Поездки сюда никого не оставляют равнодушными. Недаром на многих домах появились надписи «Прости меня, мой дом родной» или оптимистические «Припять родная, юный наш город… »

Страшная трагедия Чернобыля собрала много жертв. Серьёзных жертв стоила и дезактивация Припяти, так как многие ликвидаторы последствий взрыва на Чернобыльской АЭС получили большую долю радиации. Сейчас о целесообразности этих работ идет множество споров, ведь уже в мае 1986 года было понятно, что жить прежней жизнью в Припяти не получится. Тем не менее, дезактивация помогла избежать массового распространения радиоактивных предметов за пределы зоны отчуждения, хотя мародеры находят, чем поживиться до сих пор. В этом посте мы взглянем на то, как проходили работы по дезактивации города атомщиков.

Для начала оценим масштаб работ. Вот послеаварийный снимок Припяти - это весна либо начало лета 1986 года; на фото попал почти весь город. Как видим, Припять была очень маленькой и компактной - 5 микрорайонов, каждый из которых представлял собой большой квартал. Весь город по размерам похож на спальный микрорайон такого города, как Минск или Киев. Тем не менее, дезактивационные работы были достаточно объемными, ведь нужно было вывезти радиоактивный грунт - даже на такой небольшой територии это объемы в сотни тонн.


Теперь давайте посмотрим на вот такую карту. На ней можно увидеть расположение города относительно ЧАЭС, плюс на карте я обозначил микрорайоны города, а также основные потоки, по которым расходились радиоактивные выбросы. В какой-то мере Припяти повезло - в дни аварии ветер сложился таким образом, что основные радиоактивные массы как бы «обогнули» город с двух сторон, образовав две линии высокого радиационного загрязнения, позже получившие название Северного и Западного следа. Даже с учетом этого экспозиционный фон в Припяти к вечеру 26 апреля составлял в среднем 1 рентген в час (примерно в 70-100 тысяч раз выше нормы); можете себе представить, каким был бы фон в Припяти, если бы потоки пошли прямо на город.


Практически сразу после аварии город приобрел «специальный статус» закрытого населенного пункта. Для того, чтобы попасть в Припять, нужно было иметь специальный пропуск; они бывали разных уровней допуска - «Пропуск в Чернобыль», «Пропуск в Припять», «Пропуск везде». Документы проверяли на въезде в город; попасть в Припять случайному человеку в то время было абсолютно нереально.


Все дзеактивационные мероприятия можно разделить на два основных вида работ - отмывка зданий от следов радиоактивной пыли и уборка грунта - все основные работы попадают под эти две категории, плюс еще добавим отдельным пунктом вывоз вещей в могильники. На фото ниже заснята дезактивация общежитий завода «Юпитер»; как можно понять по карте - в тех местах города фон был достаточно высокий (и вообще, в районе «Юпитера» даже сейчас достаточно грязно).


Отмывались здания с помощью вот таких специальных пожарных машин, которые давали необходимый напор. Относительно того, чем мыли - мне попадались различные версии. Кто-то пишет, что это была обычная вода, а кто-то говорит, что это был специальный полимерный состав, который при высыхании превращался в некий аналог пленки, которая связывала пыль и которую можно было потом собрать как мусор.


Я думаю, что правдоподобна и та, и другая версии - в каких-то местах могли применять спецсостав, а в каких-то - обычную воду. В целом, ни бетон, ни кирпич никак не «активируются» радиацией (в отличие от металла) и отмываются достаточно легко - нужно просто удалить всю пыль и радиоактивные частички.



Фотоснимок процесса отмывания. Как видим, струя достаточно сильная для того, чтобы добивать до верхних этажей типового девятиэтажного дома. Думаю что силу напора приходилось регулировать в зависимости от высоты - ведь, струей такой силы, которая добивает до верхних этажей, можно легко выбить стекла нижних этажах.


Помимо пожарных автомобилей, для отмывки зданий использовался также по крайней мере один БелАЗ, переоборудованный в поливомоечную машину УМП-1. На снимке ниже можно увидеть этот автомобиль, моющий дороги на проспекте Ленина, что проходит между Первым и Вторым микрорайонами города. Думаю что БелАЗ вначале планировалось использовать для отмывки высоких шестнадцатиэтажных зданий, но водяной компрессор был слишком сильный - по словам очевидцев, струя воды из Белаза легко выбивала в домах окна.


Другая часть работ (гораздо более масштабная) заключалась в вывозе радиоактивного грунта и, судя по всему, проводилась уже после очистки зданий. Грунт везде собирали по-разному. Где-то были использованы вот такие грейдеры, срезающие грунт.


Но в основном все делалось вручную. На фото ниже группа солдат дезактивационной службы вручную собирает грунт в кузов МАЗа, фото сделано во дворе припятских общежитий в Первом либо Втором микрорайоне.


Сбор грунта на территории одного из детских садов. Как видно по обнажившимся бордюрам, землю срывали достаточно глубоко.


Еще сбор грунта.


Погрузка грунта в кузов автомобиля. Предположу, что технику использовали где-то в районе завода «Юпитер», где уровни радиации были значительно выше, чем в других микрорайонах.


Как видно на некоторых фото, грунт срезали не только лопатами, но и неким подобием мотыги. В середине кадра можно увидеть дозиметриста, проводящего полевые замеры экспозиционной дозы чем-то вроде военного дозиметра ДП-5.


Перерыв в работах В левой части газона грунт уже срыт, в правой еще предстоит это сделать.


Сбор грунта в грузовики в одном из дворов.


Контрольные замеры дезактивированной территории, видимо это какой-то детский сад. Интересные детали на фото - окна предполагаемого детского сада зачем-то закрыты пленкой, а в окнах последнего этажа многоэтажки на заднем плане почему-то полностью отсутствуют стекла. На счет пленки есть такое предположение - детский сад использовался в качестве общежития для ликвидаторов весной и летом 1986 года, и пленка служила дополнительным фильтром от пыли.

Предлагаем вам новую подборку уникальных фото из самых тайных уголков Припяти. Как всем известно, экскурсии не позволяют входить в дома Припяти. И поэтому мы покажем вам, что же находится в квартирах сегодня:

Припять квартиры

В квартирах Припяти осталось немного мебели

На фото вы можете увидеть, какая мебель есть сейчас в домах. Это шкафы, диваны, кухонная мебель и пианино. Некоторая мебель до сих пор в отличном состоянии. Но в основном все уже прогнило и выглядит жутко:

Квартира Припяти

Некоторая мебель в квартирах Припяти как новая

Во многих комнатах мы встретили мебель, которая почти не пострадала от времени. А все это потому, что окна в квартиры целы и потолок не протекает.

Целый шкаф в Припяти

Кухня в квартире Припяти

Припять фото квартир

Почти во всех квартирах Припяти отсутствуют батареи

Все это результат «работы» мародеров . Началось это еще в далеких 90-х годах и продолжается по сей день. Не смотря на радиацию и наличие полиции в городе, металл продолжает исчезать. Официально это или нет, никто ответить не может. Город расхищен мародерами как официальных так и нелегальных мастей, а так выглядели году.

Советская газета в квартире



Темные подъезды, мокрые стены и остатки мебели из советского союза — это то, что вас встретит в темных уголках брошенного города. В полной тишине можно услышать скрип старых рам и капельки, стучащие по ржавым подоконникам.

В квартирах пахнет сыростью и побелкой, которая падает со стен и потолка.

В некоторых домах сохранились шикарные шкафы.

Иногда можно встретить люстры:

А в этой квартире Припяти явно жил шахматист:

Крепкая советская стенка:

Под одной кроватью в доме Припяти мы нашли остатки ткани из самых разных стран. В это время это было дорого, и достать подобные импортные вещи очень сложно. Но так как Припять был не бедным городом, подобные находки не удивляют.


Пластмассовая игрушка на балконе:

В Сталкерская квартира, Припять

При посещении высотных зданий в Припяти обязательно заглядываю в квартиры. Стараюсь заглянуть в одну-две на каждом этаже. В свое время в далеком апреле 2013 года я снимал квартиры для бывших жителей города, находящихся преимущественно во 2-ом и 3-ем микрорайонах города. С тех пор как-то прикипел к квартирам, не знаю почему, но мне приятно в них заходить. Абсолютное большинство из них пустые, остатки мебели, отваливающиеся обои и плиту на кухне сложно считать в качестве полноценного квартирного инвентаря. Однако иногда попадаются вполне себе добротные квартиры. По крайней мере, можно сделать вывод, хорошо жили здесь хозяева жилища или нет. Также встречается еще один, обособленный вид припятских квартир, который стал эдакой субкультурой жилого фонда покинутого города. Речь идет о так называемых сталкерских квартирах или квартирах "нелегалов" - людей, которые предпочитают посещать Зону самостоятельно и без официального пропуска. В одном из высотных зданий города удалось попасть именно вот в такую квартиру. Быт и "домашняя обстановка" нелегалов в типичной припятской квартире заслуживает отдельного внимания.
1)


Заходим в сталкерскую квартиру и видим вот такую картину в одной из комнат. Занимательный пейзаж: кукла из проходной "Юпитера" (последний раз я ее видел там), непатриотическое для Украины пиво, водка "Хлебный дар" и два добротных диванчика, которые находятся в прекрасном состояниии, учитывая нынешние припятские реалии.
2)


Немного сталкерского креатива на стенах комнаты.
3)


Часть керосинки и прочие атрибуты сталкерского стола.
4)


Кровать в одной из комнат. Сразу бросается в глаза ее довольно неплохое состояние, во многих припятских квартирах кровати просто прогнили намертво.
5)


Сталкерская мебель. Вполне себе удобный интерьер, в квартире есть где спать, выпить и комфортно отдохнуть.
6)


Еще один диванчик в комнате. Отличное состояние.
7)


Заначка в виде нижнего белья. Лежала на диване.
8)


9)

Стол нелегалов в сталкерской квартире. Судя по всему, питательный был ужин здесь.
10)


Гостовская тушенка из свинины на кухне и пустая бутылка "Моршиньской".
11)


Остатки легендарной "Мивины" на подоконнике.
12)


Ну и пафосная чешская касторка напоследок. Вполне себе обжитая квартирка, где можно спокойно отдохнуть любителям нелегальных вылазок в Зону. Адрес и примерное расположение дома специально не указываю.